52.1 F
Портленд
Суббота, 23 октября, 2021

ЕС и США вместе поговорили с Банковой и Разумковым о судебной реформе

Must read

Посольства Евросоюза и США провели совместную встречу с Банковой и спикером Верховной Рады по судебной реформе и призвали выполнить рекомендации Венецианской комиссии.

Об этом «Европейской правде» сообщили в посольстве США в Украине.

С украинской стороны во встрече принимали участие спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и заместитель руководителя Офиса президента Украины Андрей Смирнов.

Ключевыми темами обсуждения были реформа Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей и НАБУ.

«Мы продолжаем призывать украинскую власть выполнить обязательства и выполнить рекомендацию Венецианской комиссии о предоставлении временной, но преобладающей роли независимым экспертам в этих органах … Это единственный способ защитить от вредного воздействия эти институты, ответственные за такие необходимые сейчас судебную и антикоррупционную реформу. Потому что эти эксперты не имеют конфликта интересов, предубеждений или своей повестки — кроме защиты общественного интереса», — говорится в комментарии.

В марте Украина обратилась к Венецианской комиссии с просьбой предоставить срочное заключение о законопроектах, касающихся процедуры избрания членов Высшего совета правосудия. Венецианская комиссия в своем заключении, среди прочего, рекомендует отдать решающую роль в отборе международным экспертам.

В ЕС призвали Украину выполнить эту рекомендацию.

- Advertisement -spot_img

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -spot_img

Latest article