Украинский политик, ученый и меценат. Доктор фармацевтических наук. Народный депутат Украины в Верховной раде Украины VIII созыва.

Глеб Владимирович Загорий родился 1 января 1970 года в городе Вологда, Россия.

Образование. В 1993 году Глеб окончил киевскую среднюю общеобразовательную школу № 261 с золотой медалью.

В 1998 г. окончил Киевский государственный экономический университет. 1996-2000 гг. – Обучение в Национальной фармацевтической академии Украины в г. Харькове по специальности «Технология фармацевтических препаратов», получил квалификацию инженера-технолога. 2004 г. – закончил аспирантуру в Национальной фармацевтической академии Украины в г. Харькове. Получил степень кандидата фармацевтических наук. С 2006 г. – доцент Киевского национального университета технологии и дизайна, кафедра промышленной фармации по совместительству. В 2012 г. присвоено ученое звание доцента кафедры промышленной фармации. С 2012 г. доцент Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, кафедра организации и экономики фармации. В 2014 г. получил степень доктора фармацевтических наук.

Карьера:

1997 — 2000 гг. — ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» — начальник отдела маркетинговых исследований и логистики;

2001 — 2009 гг . — ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» — главный координатор по вопросам общей политики и стратегии;

С 2006 г. — Киевский национальный университет технологии и дизайна — доцент кафедры промышленной фармации;

2009 — 2014 гг. — ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» — генеральный директор;

С 2012 г. — Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика — доцент кафедры организации и экономики фармации;

О персоне:

С 27.11.2014 г. — Верховная Рада Украины — народный депутат Украины VIII созыва. Загорий прошел в парламент от партии «Блок Петра Порошенко» под номером 52. Член Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

В 2013 году «Фокус» оценил состояние Владимира Загория и его сына Глеба (председателя правления ЗАО «Дарница») в $101,4 млн (116 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

Одним из направлений меценатской деятельности, осуществляет Глеб Загорий, является поддержка украинского кинематографа. Для этого совместно с Лигой украинских меценатов была начата работа над созданием первого украинского высокобюджетного кинофильма «Черный Ворон» по одноименному роману Василия Шкляра.

Увлекается авторалли.

Почетный Президент Национальной Ассоциации джиу-джитсу Украины.

Семья:

Женат, есть сын и две дочери.

Компромат и слухи:

— По информации УП, Загорий связан с уголовным делом о покушении на убийство конкурента — гендиректора компании «Фармак» Фили Жебровской в 2009 году. Из материалов дела, копиями которых располагает «Украинская правда», следует, что Загорий фигурировал в нём как «заказчик». Дополнительную тень бросает его связь с Виктором Зубрицким (экс-менеджер «112 канала», которого также называют одним из главных координаторов «титушек» во время «революции достоинства» в Украине), который фигурировал как «организатор покушения». На сегодняшний день дело не раскрыто. Ходят упорные слухи, что его закрыли по просьбе родственницы Глеба Загория – тогдашнего спикера верхней палаты Госдумы РФ – Валентины Матвиенко. Существует предположение, что она владеет значительной долей бизнеса семьи Загориев, в том числе, частью их оффшоров.

— В добавок к этому, УП располагает данными о том, что Глеб Загорий был причастен к похищению активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. На территории фармацевтической фирмы «Дарница» даже проводились следственные действия.

— Кроме того, младшего Загория подозревают в освоении украинского фармрынка размером в 40 млрд грн. Якобы помогли ему в этом первый замминистра здравоохранения Александра Павленко и директор Государственного экспертного центра Иван Бавыкин. Более того, утверждается, что экс-глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко – также в доле.

— Ольга Богомолец обвинила Загория и Третьякова в махинациях на рынке закупок фармации.

— Олег Ляшко утверждает, что Загорий покупает депутатов и создаёт «тушек» для лоббирования выгодных ему законов.

— Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Глеб Загорий, владелец фармацевтической компании «Дарница» (Киев), фактически взял под контроль фармацевтический рынок Украины и пытается сделать из своей фармкомпании монополиста. Сейчас он пытается выкупить Борщаговский Химфарм завод, который отчаянно сопротивляется незаконным действиям Загория.

— Отмечается, что после избрания народным депутатом, Глеб Загорий рассчитывал на пост главы Минздрава, «но из-за его «криминального» пришлого» этого не произошло.

— В хитромудрую систему управлениям Минздравом по планам Загория входят несколько чиновников, которые отличились во времена Януковича. Это экс-глава Гослекслужбы Алексей Соловьев, его бывший заместитель Инна Демченко, а также Татьяна Бахтеева, и братья Фистали – Герман и Владимир. Все эти «ребята» еще во времена «семьи» Виктора Януковича проворачивали коррупционные схемы в Гослекслужбе и Минздраве. По сути, без их разрешения ни один препарат не попадал на фармрынок Украины. И не смотря на обвинения Алексея Соловьева и Инны Демченко в масштабных коррупционных схемах, засадить их так никому и не удалось, поэтому они и трудятся в «новой команде»Глеба Загория.

Д.Комаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here